아몬드가루
얼마전 마트에서 봤을때 60g에 2100원이었으니
이것 역시 슈거파우더 못지않게 비싸다고 느끼게 되는 재료인데요
(저만그런가;;)
그래서 아몬드가루도 전 직접 만들어서 쓴답니다~
아몬드의 경우는 코스트코에서 구입해 쟁여두고 먹는 타입이라
집에있는 아몬드와 좀 전에 만든 슈거파우더만 있으면 준비 끝!
아몬드 250g, 슈거파우더 25g
양을 달리하실 분들은 슈거파우더를 아몬드의 양의 10% 준비해주세요^^
끓는 물에 아몬드를 넣고 1분정도 데쳐준 후 꺼내서 식혀줍니다.
바로 만지면 뜨거우니깐요~^^;;
어느정도 식으면 껍질을 벗겨주는데 살짝만 해도 쉽게 벗겨집니다.
다 벗기고 나니 껍질이 저만큼이나 나왔네요;;
물기 제거 겸, 180도로 예열한 오븐에 5분정도 구웠습니다.
자연건조 하셔두 되구 오븐에 건조 기능이 있으시면 오븐을 사용하셔도 됩니다.
전 오븐에 살짝 구운 후 1시간정도 건조시켰습니다.
어느정도 건조 되엇다 싶음 믹서기에 아몬드와 슈거파우더를 넣고 갈아줍니다.
방금 전 슈거파우더를 만들었더니 믹서기가 좀 지저분~;;
갈아 줄 때 중간중간 믹서기를 흔들어 골고루 섞이게 하고 다시 갈아주시는 것 잊지마시구요~
완성입니다!!
사실 시중의 아몬드 가루보다는 거친면이 있지만
베이킹 할 때 가루류는 체에 걸러주니까~하면서 넘어가요 전ㅋㅋ
(그래서 레시피보다 조금 더 많이 계량한다는;;)
슈거파우더와 아몬드가루를 만들고 나니 엄청 뿌듯하네요!
당분간은 걱정없겠어요 ㅎㅎ
'달콤한 Story > 베이킹기초' 카테고리의 다른 글
[베이킹기초] 용량비교 (0) | 2013.05.07 |
---|---|
[베이킹기초] 슈거파우더 만들기 (0) | 2013.05.07 |
[베이킹기초] 반죽단계 알기 (0) | 2013.05.07 |
[베이킹기초] 유지(버터,마가린,쇼트닝) (0) | 2013.05.07 |
[베이킹기초] 강력분&중력분&박력분 (0) | 2013.05.07 |